Ricette a base di capperi

Qualche consiglio

PER CAPPERI AL SALE: prima di usarli, porli a bagno in abbondante acqua fredda, cambiandola più volte, perché perdano un pò il sale e fare attenzione a non salare troppo le vivande alle quali si uniranno.
Sono ottimi; anche semplicemente conditi con olio di oliva, qualche goccia d’aceto e aromatizzati con aglio. Si usano in numerosissimi e gustosi piatti, con la carne e con il pesce, nei contorni, preparare salse e specialità ed esercitano una utile funzione tonica-digestiva.

PER CAPPERI ALL’ACETO: prima di usarli è consigliabile lavarli in acqua fredda per eliminare in parte il sapore aspro dell’aceto.
Trovano impiego nelle insalate di pomodori, di riso e miste e possono essere serviti da soli con olio di oliva ed altri aromi naturali.

La preparazione dei piatti è stata realizzata in collaborazione con il noto Ristorante ”FILIPPINO ” di Lipari, Chef: Lucio Bernardi.

 

DELICATEZZE AL CAPPERO

LA SALSA PIZZAIOLA
Semplice, veloce ed eccezionale: soffriggere uno spicchio d’aglio, schiacciato con la mano, in olio d’oliva, aggiungere qualche pomodoro maturo o pelati e prima che si completi la cottura aggiungere una manciata di capperi.
Aggiustare di sale e pepe. E’ ottima con pastasciutta, carni e pesce, uva e qualche verdura.

BURRO AI CAPPERI
Indicato per carni ai ferri, filetti di pesce, hamburger e costate: si usano 50 grammi di burro e un cucchiaio e mezzo di buoni capperi medi tritati fini.

BURRO DI ACCIUGHE E CAPPERI
Come sopra, con l’aggiunta di filetti d’acciuga tritati il burro e da scaldare e schiumare a fiamma.


PESCE SPADA ALLA ONASSIS

Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pesce spada fresco, un bicchiere d’olio, 2 uova, 1 cipollina, una manciata di prezzemolo, un pizzico di timo, una manciatina di capperi. 2 cucchiai di senape francese, 1 limone, sale, pepe.

Preparazione: Ponete in una tazza due tuorli d’uovo leggermente salati e versatevi l’olio a gocce mescolando finché avrete ottenuto tre quarti di tazza di maionese. Aggiungete il succo del limone, la cipolla, il prezzemolo, il timo e i capperi, il tutto tritato fino a che si riduca in poltiglia. Aggiungete due cucchiai di senape. Passate sulla griglia le fette di pesce unte d’olio. Salate, pepate, fatele dorare, servitele caldissime.


TAGLIOLINI AL CAPPERO

Ingredienti per 5 persone: 350 gr. capperi “occhiellino”, 1/2 litro di pomodoro fresco, un mazzetto di basilico ed uno di prezzemolo, due spicchi di aglio, tre cucchiai di olio.

Preparazione: soffriggere aglio e olio, appena biondi mettere il basilico, prezzemolo, salsa di pomodoro fresca, capperi e sale quanto basta, lasciare cuccere per un quarto d’ora circa. Condire con il tutto i tagliolini di pasta fresca.


SPAGHETTI CON CAPPERI E POMODORINI CILIEGINE

ingredienti: 200 gr. di capperi o capperoni di Lipari, 600 gr. di pomodori maturi tagliati a quadretti, 3 spicchi d’aglio schiacciati,un grosso ciuffo di basilico e mentuccia, 4 cucchiai d’olio di oliva – peperoncino a piacere – spaghetti.

Preparazione: Soffrigete l’aglio con l’olio d’oliva, appena biondo aggiungere i pomodori, il basilico e la mentuccia, cuoccete per 5 o 6 minuti, aggiungere i capperi dissalati ed ultimare la cottura aggiustando il tutto con il sale necessario ed il peperoncino.
Scolare la pasta al dente amalgamandola con la salsa per qualche minuto -servire fumante accompagnata con pecorino grattugiato.


INSALATA Dl CAPPERI ALLA MANIERA DEL NONNO FILIPPINO

Ingredienti: 1 cipolla rossa media, 300 gr. di capperoni di Lipari, 20 olive, 5 acciughe sfilettate, 8 pomodori, basilico, olio extra vergine di oliva, mentuccia e peperoncino piccante, 4 patate bollite tagliate a fettine, una foglia di cuore di sedano tagliata a quadretti.

Preparazione: si preparano a crudo le fette di cipolla dopo averla immersa per 30 minuti in acqua e aceto. Si aggiungono i capperoni dissalati e si uniscono quindi le olive, le acciughe, il sedano, i pomodori tagliati per il lungo, le patate ed il peperoncino. Si condisce il tutto con olio extra vergine, abbondante basilico e mentuccia. Volendo si può aggiungere a piacere del pane biscottato integrale leggermente ammollato con acqua tiepida.


INSALATA Dl MARE EOLIANA

Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di frutti di mare, 200 gr. di piccoli polpi, gamberetti e seppioline, per condire: 7/8 cucchiai d’olio di oliva extra vergine, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 spicchio d’aglio tritato, 50 gr. di olive nere, 100 gr. di capperi Super extra, 1/2 peperoncino tritato, il succo di un limone e sale.

Preparazione: spazzolate i frutti di mare, lavateli, metteteli in una padella aggiungendo cipolla affettata e del vino bianco e fate aprire le valve a fuoco vivo. Scolale i frutti di mare, filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte quindi slacciate i molluschi dalle valve. Fate lessare in acqua salata i polipetti i gamberetti e le seppioline. Scolateli bene e tagliateli a pezzettini uniteli ai frutti di mare che lascerete interi. Condite l’insalata di mare con olio di oliva prezzemolo e aglio tritato, peperoncino, olive nere, capperi e sale; quindi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi filtrato ed il succo di limone mescolando per bene.


CUCUNCI

Per i tuoi antipasti, in accompagnamento ai cocktails, come sostituti delle olive e delle cipolline, per la preparazione dei Tuoi aperitivi usa i FRUTTI DEL CAPPERO, “CUCUNCI”.
Grazie al loro particolare aroma ed alla propria consistenza sono molto apprezzati.